Антиоксиданты в продуктах питания. В каких продуктах содержаться актиоксиданты?

Антиоксиданты в продуктах питания

Дата публикации: Опубликовано · Обновлено

Антиоксиданты выполняют в организме защитную функцию. Они необходимы для нейтрализации негативного воздействия на организм свободных радикалов. Антиоксидантами могут быть витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы.

Свободные радикалы образуются в процессе окисления кислорода и являются молекулой с непарным количеством электронов. В процессе химической реакции они забирают у молекул недостающий электрон, превращая их в свободные радикалы. Еще они могут склеивать 2 молекулы клеток коллагена кожи, что ведет к ее старению. При нормальном метаболизме свободных радикалов вырабатывается немного, и они участвуют в выработке ферментов, гормонов, уничтожают вирусы и бактерии. Избыток свободных радикалов негативно действует на мембраны клеток, что ведет к изменениям в сосудах, к онкозаболеваниям, к раннему старению кожи. Жирная пища, радиационное облучение, табачный дым, воздух, загрязненный выхлопными газами, бытовой химией, побочные действия некоторых лекарств приводят к увеличению свободных радикалов.

Защитить свой организм от них мы можем,употребляя в пищу овощи и фрукты.

Самые сильные антиоксиданты:

  • аскорбиновая кислота, она укрепляет сосудистую стенку, снижает риск онкозаболеваний, продлевает молодость. Содержится в шиповнике, цитрусовых, в картофеле;
  • витамин Е – это жирорастворимое соединение, оно улучшает состояние ногтей, волос, защищает от атеросклероза. Содержится витамин Е в орехах, растительном масле, лососе, черносливе;
  • каротиноиды: витамин А и ликопины. Они защищают от свободных радикалов в коже органов зрения и содержатся в продуктах желтого и оранжевого цвета, таких как морковь перец, тыква, помидор, абрикос;
  • танины, они имеют вяжущий вкус и содержатся в зеленом чае, хурме, розмарине, куркуме;
  • микроэлементы: селен, хром, медь, они участвуют в укреплении иммунитета, защищают от попадания в организм солей тяжелых металлов. Содержатся в морской капусте, печени трески, семечках подсолнуха.

Правильное питание — это достаточное количество различных овощей и фруктов, источников антиоксидантов, обеспечит здоровье, молодость, долголетие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *