Кардиогенный шок: причины, неотложная помощь, особенности и последствия

Кардиогенный шок

Дата публикации: Опубликовано · Обновлено

Кардиогенный шок — клинический синдром, основным признаком которого является нарушение кровообращения (макрой микроциркуляции). К развитию шока приводят гиповолемия, нарушение регуляции тонуса сосудов и сердечная недостаточность. С учетом этого выделяют гиповолемический, циркуляторный и кардиогенный шок.

Гиповолемический шок связан со значительной потерей крови, плазмы или жидкости. Он развивается при травмах, желудочно-кишечных кровотечениях, профузных поносах и др.
Шок, связанный с нарушением регуляции тонуса сосудов, встречается при инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, в том числе лекарственными препаратами, при сепсисе, аллергических реакциях и др.

Причины

Причиной возникновения кардиогенного шока является резкое снижение насосной функции сердца, что обусловлено быстро развивающейся слабостью левого желудочка. Кардиогенный шок у детей наблюдается относительно редко. Он развивается при врожденных и приобретенных пороках сердца, острых миокардитах, эмболии легочной артерии, различных нарушениях ритма сердца и проводимости (пароксизмальная тахикардия, полная поперечная блокада и др.), тампонаде сердца и др.

Особенности

Кардиогенный шок отличается от первых двух форм шока особенностью клинической симптоматики главным образом в начальной стадии развития, когда преобладают нарушения макроциркуляции. В результате быстрого и значительного снижения сердечного выброса наступает острая артериальная гипотония и гипоперфузия внутренних органов. В качестве компенсаторно-приспособительной реакции организма происходит резкое увеличение выброса катехоламинов, которые, способствуя значительному повышению периферического сопротивления, не способны компенсировать неадекватно низкий сердечный выброс.

Неотложная помощь

При неотложной помощи при кардиогенном шоке применяют:

  • Введение наркотических анальгетиков.
  • Внутривенное капельное длительное вливание 0,2 % раствора норадреналина.
  • Внутривенное капельное введение гидрокортизона, преднизолона или урбазона.
  • Кислородотерапия;
  • При брадикардии, блокадах сердца вводится атропин, эфедрин;
  • Проводится электрическая дефибрилляция сердца в случаях желудочковой пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков.
  • При блокаде сердца – электрическая стимуляция.
  • Подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких, искусственного кровообращения.

Последствия

Гипоперфузия тканей и артериальная вазоконстрикция вызывают нарушения микроциркуляции, сопровождающиеся гипоксией, в результате чего возникают глубокие метаболические изменения в тканях, нарушаются функции жизненно важных органов. Возникает функциональная недостаточность почек, проявляющаяся олигурией. В результате агрегации эритроцитов и тромбоцитов кровь свертывается интравазально, что приводит к снижению уровня тромбоцитов и многих других факторов свертывания крови, а также к активации фибринолиза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *