Пет-терапия: лечение пожилых людей животными

Пет-терапия: недооцененный метод альтернативного лечения

Дата публикации: Опубликовано · Обновлено

Животные — это островок разума, который находится в безумном мире. Дружба сохраняет присущие ей традиционные ценности при общении человека с животным. Будь то собака, кошка, птица, рыба, черепаха или кто-то другой, каждый может положиться на своего домашнего любимца, ведь он навсегда останется верным и близким другом, невзирая на все добрые или злые обстоятельства нашей судьбы.

Если Вы любите животных, то слова американского детского психолога Бориса Левинсона наверняка найдут у Вас отклик. А таких людей много. В 2012 году около 62% американцев держали у себя хотя бы одно домашнее животное.

Нет никаких сомнений в том, что люди тесно связаны с животными, и эта крепкая взаимосвязь дала начало пет-терапии, в основе которой лежит идея о том, что звери могут помочь людям справиться с многими физиологическими проблемами и даже выздороветь.

Пет-терапия для детейВ действительности, доктор Левинсон был первым, кого посетила мысль о создании пет-терапии. Это произошло в 1960-е годы, когда он заметил, что его девятилетний пациент — мальчик с аутизмом — ведет себя лучше, когда собака доктора по имени Джинглс находится в комнате рядом с ним. В присутствии Джинглса, которого доктор считал своим ассистентом, было видно, что пес постепенно завоевывает доверие мальчика, что до этого не могли сделать многие врачи.

В 1961 году доктор Левинсон представил свою идею пет-терапии Американской Психологической Ассоциации. В то время его теория была воспринята критически, однако опрос, проведенный доктором Левинсоном десять лет спустя, показал, что из 319 психологов 16% приводили с собой на сеансы домашних животных и отметили, что пациентам это нравилось.

Сегодня пет-терапия популярна как никогда. Многие организации сообщают, что в хосписах почти 60% работников соглашаются на проведение подобной альтернативной терапии для пациентов.

Что же такое пет-терапия?

Пет-терапия представляет собой мероприятие, включающее взаимодействие животных с людьми и помогающее избавиться от проблем со здоровьем, а также справиться с определенными заболеваниями.

Считается, что такая терапия имеет ряд преимуществ, таких как личностное и социальное развитие, повышение самооценки, укрепление душевного здоровья, улучшение социальных умений, развитие эмпатии и воспитательных навыков.

Пациенты с хронической сердечной недостаточностью, раком, посттравматическим синдромом, аутизмом, синдромом гиперактивности и дефицита внимания, шизофренией — лишь некоторые категории больных, которым принесла пользу пет-терапия.

Исследование

Ранее было опубликовано исследование, в ходе которого обнаружилось, что лошадиная терапия, включающая в себя общение с лошадьми, улучшает состояние людей с болезнью Альцгеймера.

Один из авторов исследования — профессор социальной работы в штате Огайо Холли Дабелко-Шоэни, заметила, что в первую очередь им было важно понять, могут ли люди со слабоумием улучшить свое состояние после общения с лошадьми. Как выяснилось, могут, и абсолютно точно. Этот опыт сразу же поднимал им настроение, и было заметно снижение количества припадков и коррекция негативного поведения.

Для людей страдающих физическими заболеваниями

Люди, страдающие физическими заболеваниями, также могут извлечь пользу из пет-терапии. Лошадиная терапия, которая подразумевала также катание верхом, развивала у пациентов силу, гибкость и равновесие.Пет-терапия для лечения физических заболеваний

Нужно сказать, что пет-терапия не ограничивается лишь взаимодействием с котами, собаками и лошадьми. В ее ходе допускаются практически любые животные, в том числе ежи, кролики, скунсы, змеи и даже пауки. Одна из психотерапевтических организаций в Великобритании использует тарантула по имени Флаффи для терапии лиц с аутизмом.

В прошлом также поднимался вопрос о безопасности и санитарии пет-терапии, особенно в тех случаях, когда она проводилась в госпиталях. Однако все животные были хорошо тренированы, чисты и привиты. На сегодняшний день не поступало никаких сообщений о полученных во время пет-терапии травмах и инфекциях.

В целом, польза пет-терапии происходит из общения с животными. Некоторые ее формы, такие как лошадиная терапия, включают в себя заботу о животных на регулярной основе. Например, в ходе лошадиной терапии может потребоваться кормить, чистить и мыть лошадь раз или два в неделю.

Пет-терапия при болезне Альцгеймера

Касательно страдающих болезнью Альцгеймера Дабелко-Шоэни говорит, что нахождение рядом с животными может обусловить исправление проблемного поведения и, соответственно, сделать уход за больным более простым.

Помимо прочего, пет-терапия как будто заново открывает мир для людей с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции. Нередко случается так, что кругозор подобных пациентов ощутимо сужается до базовых человеческих нужд, и взаимодействие с животными может стимулировать их активность и потребность думать о других.

Пет-терапия для детей

Другая форма пет-терапии заключается в том, что животное целенаправленно доставляется в специальное учреждение. В некоторых некоммерческих организациях работают волонтеры, которые приносят котов в реабилитационный центр для работы с терапевтом и ребенком, имеющим трудности с движением. Доктор просит ребенка потрогать ошейник животного или открыть банку с едой и покормить его. Эта деятельность существенно улучшает моторные навыки. Таким образом, общение с животными обеспечивает дополнительную мотивацию, обучение и восстановление для того, чтобы улучшить качество жизни.

Однако есть и ряд сложностей. Разумеется, людям, находящимся рядом, легко увидеть и понять пользу пет-терапии. Но эту магию трудно до конца определить и доказать. Происходящие в человеке изменения, как правило, очень личные.

Именно поэтому многие эксперты в пет-терапии, верят, что она по-прежнему остается недооцененной, и нужны новые исследования для того, чтобы окончательно разобраться в ее пользе.

Специалист по работе с лошадьми и собаками Крис Пателла отмечает, что исследования находятся лишь на стадии планировании, однако большинство из них остается качественными, а не количественными. При этом нужны многочисленные данные, которые могли бы убедить страховые компании и законодателей в том, что такая терапия должна быть включена в медицинскую страховку. Также Пателла уверен, что доктора должны рекомендовать пет-терапию в качестве альтернативного метода лечения для пациентов как с физическими, так и с психическим расстройствами. Однако большинство врачей работают по принципам западной медицины, которая основана на приеме медикаментов. Нет сомнений в том, что нужно найти достоверные доказательства того, что пет-терапия является жизнеспособным способом лечения. А в этом могут помочь лишь исследования.

Все это закономерно приводит к вопросу о том, может ли пет-терапия заменить собой медикаменты или снизить их прием. Проведенные Университетом Лойолы в Чикаго в 2009 году исследования обнаружили, что взрослые люди, прошедшие во время операции по замене суставов пет-терапию (в данном случае — взаимодействие с собаками), нуждались в обезболивающих лекарствах в два раза меньше.

Онколог Эдвард Криган из клиники в Рочестере прекрасно понимает всю значимость животных для человеческого здоровья. Именно поэтому при составлении истории болезни он всегда спрашивает о наличии у больного животного, а также детали о нем. Доктор Криган уверен, что домашний любимец — это лекарство без побочных эффектов, имеющее массу положительных сторон. Порой трудно объяснить это словами, однако существует много примеров того, как животное реально помогало людям.

Правда, людей с тяжелыми заболеваниями, например, с болезнью Альцгеймера, пет-терапия вылечить не может, однако способна стать полезным дополнением.

Итак, обеспечивает ли пет-терапия большую продолжительность жизни, уменьшает ли она частоту обращения за неотложной помощью и количество госпитализаций? Вероятно, нет. Однако несомненно и то, что пет-терапия значительно улучшает качество жизни пациентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *