Рак пищевода: лечение, факторы риска, прогноз и статистика

Рак пищевода

Дата публикации:

Рак пищевода формируется из клеток эпителия пищевода – длинной трубки, соединяющей глотку с желудком. Этот вид рака занимает шестое место по распространенности среди всех видов онкологических заболеваний. Наиболее часто встречается в азиатских странах, что обусловлено особенностями местного питания и образа жизни.

Ключевые моменты

  • Раку пищевода больше подвержены мужчины, чем женщины
  • Факторы риска – курение, употребление алкоголя, преобладание острой, кислой, соленой пищи в рационе
  • Приоритетный метод лечения – хирургический
  • При распространении чаще всего дает метастазы в легкие и кости

Что вызывает рак пищевода

На сегодняшний день специалисты затрудняются ответить, что именно вызывает рак пищевода, однако существует несколько факторов риска, которые связаны с этой болезнью:

  • Курение
  • Регулярное употребление алкоголя
  • Раздражающая пищевод (острая, грубая, маринованная и т.д.) пища в рационе
  • Хроническая нехватка витаминов группы A и B
  • Папилломавирус человека (ВПЧ)
  • Наследственная предрасположенность

Также выделяют группу предраковых состояний пищевода:

  • Осложненная рефлюксная болезнь (пищевод Барретта)
  • Диафрагмальная грыжа
  • Сужение (стриктуры) пищевода

Следует отметить, что наличие даже всех факторов рисков не гарантирует развитие рака пищевода, как и отсутствие перечисленных факторов не защищает от его возникновения на 100%.

Симптомы

Рак пищевода как и многие другие виды онкологических заболеваний может довольно долго протекать бессимптомно. Стартовыми симптомами принято считать:

  • Чувствительность глотания
  • Икоту, а также регулярное отрыгивание воздуха
  • Нарушение продвижения пищи
  • Боль за грудиной
  • Потерю веса
  • Потемнение кала (от кровотечения пищевода)

Основные симптомы рака пищевода могут так же относиться и к другим заболеваниям, однако следует обратиться к врачу при появлении любого из них.

Диагностика рака пищевода

При подозрении на рак пищевода врач-гастроэнтеролог проводит общий осмотр, назначая затем эндоскопическое исследование пищевода (гастроскопию) для изучения состояния стенок пищевода. В дальнейшем могут быть назначены:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ)
  • рентгенография с барием

Для определения стадии заболевания применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография. Для подтверждения диагноза и определения формы рака пищевода проводится биопсия с последующим исследованием образца тканей.

Лечение рака пищевода

Основной приоритетный метод лечения рака пищевода – хирургический в сочетании с различными тактиками лучевой терапии. Факторы выбора стратегии лечения – общее состояние здоровья пациента и стадия ракового заболевания (тип и размер опухоли, ее расположение, степень сужения пищевода за счет разрастания опухоли, прорастание раковых клеток в область легких и метастазы в другие органы).

Пять типов лечения рака пищевода:

  1. Хирургическое вмешательство – частичное удаление пищевода с реконструкцией удаленного отдела;
  2. Лучевая терапия (радиотерапия) – воздействие ионизирующим излучением, которое разрушает структуру раковых клеток;
  3. Химиотерапия – воздействие химическими препаратами, убивающими раковые клетки. Клетки рака пищевода хорошо поддаются воздействию химиотерапией;
  4. Направленная (таргетная) терапия – воздействие препаратами непосредственно на клетки опухоли;
  5. Эндоскопическая терапия – различные методы воздействия на пораженные участки пищевода с помощью препаратов и инструментов, вводимых через эндоскоп.

Приоритетный метод лечения рака пищевода – хирургический. Операцию проводят в основном двумя способами:

  1. Эндоскопическим способом. Широко используются малоинвазивные эндоскопические методы лечения, такие как лазерная деструкция световодом или фотодинамическая деструкция.
  • Фотодинамическая деструкция – операция выполняется с помощью лазера, воздействие которого направлено на специальное фотосенсибилизирующее вещество, введенное за сутки до процедуры и накопившееся в пораженных раком клетках слизистой.
  • Лазерная деструкция световодом – операция выполняется с помощью эндоскопа, через который вводится световод. Показана больным, для которых невозможно радикальное хирургическое вмешательство.
  1. С помощью хирургического робота. Операции на пищеводе с помощью хирургической системы-робота да Винчи имеют свои преимущества:
  • Снижение уровня боли во время и после операции
  • Уменьшение риска возникновения инфекций и/или осложнений
  • Снижение травматичности органа во время хирургического вмешательства
  • Минимизация кровопотери во время операции
  • Быстрое восстановление после операции, сокращение срока необходимой госпитализации
  • Снижение количества постоперационных рубцов, в том числе внешних
  • Быстрое восстановление работоспособности пациента

Роботизированная операция сегодня считается предпочтительной, поскольку использование робота в том числе дает хирургу трехмерный обзор оперируемого органа при проведении операции, а также позволяет делать сверхтонкие и сверхточные надрезы.

Как распространяется рак пищевода

Клетки рака пищевода могут распространяться по организму тремя путями:

  • Через ткани: рак начинает захватывать ткани близлежащих органов, в первую очередь — легких;
  • Через лимфатическую систему: рак попадает в лимфу и распространяется по организму через лимфатические узлы;
  • Через кровь: раковые клетки передвигаются по организму через кровь, поражая другие части тела.

Рак пищевода чаще всего метастазирует в легкие и кости.

Прогноз и статистика выживаемости

  • 1 стадия (новообразование не более 3 см на слизистой оболочке) – пятилетняя выживаемость от 75 до 90%;
  • 2 стадия (новообразование от 3 до 5 см. затрагивает не только слизистую оболочку, но и мышечный слой пищевода) – пятилетняя выживаемость от 50 до 70%;
  • 3 стадия (новообразование в размерах более 5 см, злокачественные клетки поражают все слои пищевода, затронуты регионарные лимфатические узлы) – пятилетняя выживаемость от 10 до 25%;
  • 4 стадия (новообразование более 5 см, отдалённое метастазирование в различные органы – легкие, кости, печень, сердце) – пятилетняя выживаемость от 0 до 10%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *