Рак щитовидной железы: видео, прогноз и статистика, лечение

Рак щитовидной железы

Дата публикации:

Щитовидная железа находится в передней части шеи, под гортанью,   имеет форму бабочки, является частью эндокринной системы и  отвечает за выработку и распределение гормонов в организме.

Рак щитовидной железы встречается достаточно редко, зачастую диагностируется на ранней стадии и хорошо лечится, однако имеет свойство рецидивировать спустя годы. Случаи этого вида рака проявляются в разных возрастных группах, однако чаще всего он возникает после 30 лет, а у пожилых пациентов его агрессивность значительно возрастает. Следует отметить, что женщины больше подвержены риску заболеть раком щитовидной железы, чем мужчины.

Ключевые моменты

  • Злокачественные образования щитовидной железы составляют около 1% от всех случаев раковых заболеваний.
  • Причины возникновения неизвестны, среди факторов риска – радиационное облучение и наследственная предрасположенность.
  • Из всех опухолей щитовидной железы только 5% — злокачественные.
  • Приоритетный метод лечения – хирургическое вмешательство.
  • Хорошо поддается лечению даже на поздних стадиях.

Что вызывает рак щитовидной железы

Причины возникновения рака щитовидной железы точно не установлены, однако считается, что фактором риска может выступать йодная недостаточность в пище, а также воздействие ионизирующей радиации. Риск заболеть повышается у тех, кто

  • Получал лечение радиотерапией или большую дозу облучения по какой-либо причине
  • Имеет аутоимунные заболевания щитовидной железы (доброкачественные аденомы, многоузловой зоб и т.д.)

Кроме того, следует учитывать, что генетические/наследственные факторы также увеличивают риск возникновения заболевания.

Симптомы

Рак щитовидной железы может достаточно долго протекать бессимптомно или маскируясь под другие заболевания. К первичным симптомам рака щитовидной железы относятся:

  • Припухлость лимфоузлов шеи
  • Уплотнение на шее
  • Боль в шее
  • Образование узелков щитовидной железы
  • Сиплость голоса и хрипота

Диагностика рака щитовидной железы


Первичная диагностика рака щитовидной железы проводится эндокринологом методом пальпации для выявления узелков и других новообразований щитовидной железы. Затем проводится ультразвуковое исследование (УЗИ). При обнаружении новообразований с помощью тонкоигольной биопсии берут ткань на цитологическое исследование. Если по той или иной причине тонкоигольная биопсия неинформативна, делают открытую биопсию. В случае подтверждения диагноза проводится сканирование щитовидной железы с радиоактивным йодом, которое показывает аномальные зоны. Кроме того, для более точного установления стадии развития новообразований применяют компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Лечение

Существует несколько основных типов рака щитовидной железы:

  • Папиллярный – наиболее распространённая разновидность рака щитовидной железы, около 75% всех случаев. Будучи достаточно неагрессивным, он распространяется не дальше шеи.
  • Фолликулярный – второй по распространенности, 13-15% всех случаев. У пациентов старше 60 лет может развиваться достаточно агрессивно, метастазирует в легкие и кости.
  • Медуллярный – встречается не чаще чем в 6-7% случаев. Сопровождается другими эндокринными заболеваниями, один из факторов серьезного риска – наследственная предрасположенность.

Выбор метода лечения рака щитовидной железы зависит от стадии рака, его типа, а также от состояния здоровья пациента. Приоритетный метод лечения рака щитовидной железы – хирургический, то есть частичная или полная резекция щитовидной железы. После хирургического вмешательства проводят радиойодтерапию. После удаления щитовидной железы или ее части, пациенту назначаются гормоны щитовидной железы, поскольку они более не вырабатываются самостоятельно.

Основные методы лечения рака щитовидной железы:

  1. Хирургическое вмешательство. Тотальная резекция щитовидной железы (тиреоидэктомия) или удаление пораженной доли (лобэктомия) позволяют полностью избавиться от рака в случае, если злокачественное образование не успело затронуть соседние ткани и органы.
  2. Лечение радиоактивным йодом (радиойодтерапия). С помощью введения радиоактивного йода удается выявить и разрушить клетки рака щитовидной железы, проявившиеся в других органах. Цель радиойодтерапии – уничтожить очаги метастазов рака щитовидной железы и остаточные ткани. Метод позволяет добиться хороших результатов вплоть до полного выздоровления даже у пациентов с отдаленными метастазами рака щитовидной железы. Метод радийодтерапии не используется при лечении медуллярной и анапластической карциномы.
  3. Гормональная терапия. Направлена на снижение уровня выработки гормона ТТГ, что препятствует развитию клеток рака щитовидной железы.

Как распространяется рак щитовидной железы

Регионарные метастазы рака щитовидной железы нередко появляются в области шеи и шейных лимфатических узлов. Как и остальные виды рака, клетки рака щитовидной железы могут распространяться по организму тремя путями:

  • Через ткани: рак начинает захватывать ткани близлежащих органов – гортани, шеи, шейных лимфоузлов;
  • Через лимфатическую систему: рак попадает в лимфу и распространяется по организму через лимфатические узлы;
  • Через кровь: раковые клетки передвигаются по организму через кровь, поражая другие части тела.

Для рака щитовидной железы характерны быстро распространяющиеся метастазы в отдаленные органы. Чаще всего они появляются легких, печени, почках, мозге, а также костях.

Прогноз и статистика выживаемости

Рак щитовидной железы отличается от многих других видов рака достаточно хорошими прогнозами даже на третьей и четвертой стадии.

  1. стадия (опухоль не более 2 см., не затрагивает региональные шейные лимфоузлы) – пятилетняя выживаемость от 90 до 100%;
  2. стадия (опухоль от 2 до 5 см., не затрагивает лимфатические узлы, либо опухоль не более 2 см, но присутствуют злокачественные клетки в региональных лимфоузлах) – пятилетняя выживаемость от 90 до 100%;
  3. стадия (опухоль более 5 см, злокачественные клетки поражают шейные и другие лимфоузлы) – пятилетняя выживаемость от 70 до 90%;
  4. стадия (опухоль более 5 см, отдалённое метастазирование различных органов и тканей) – пятилетняя выживаемость от 30 до 50%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *