Рак яичников: симптомы, лечение, прогноз, видео на тему

Рак яичников

Дата публикации:

Рак яичников – злокачественное образование в яичнике, подразделяется на  первичное — мутировавшее из клеток яичника,  и вторичное  — метастазировавшее от рака другого органа. Рак яичников составляет лишь 3% случаев рака у женщин, однако вызывает больше смертей, чем любой другой рак женской репродуктивной системы.

Видео на тему

В связи со сложностью раннего диагностирования, более 40% случаев выявляются врачами лишь на 3 стадии. В подавляющем большинстве случаев раком яичников заболевают женщины старше 50 лет, однако в последнее время участились случаи более раннего возникновения заболевания.

Ключевые моменты

  • Рак яичников сложно диагностировать на ранних стадиях. Важно обращать пристальное внимание на внезапное появление симптомов и их продолжительность.
  • Симптомы рака яичников – боль в животе, вздутие живота, ощущение усталости, потеря веса.
  • Для этого вида рака характерно высокое метастазирование в другие органы.

Что вызывает рак яичников

Причины возникновения рака яичников изучены не полностью. Считается, что есть факторы риска, повышающие шансы заболеть, и факторы, снижающие риск.

Факторы риска:

  • Рак молочной железы и/или рак яичников в семейном анамнезе
  • Мутация генов BRCA1 и BRCA2
  • Раннее появление менструаций, ранняя менопауза
  • Отсутствие детей, нерожавшие женщины

Факторы, снижающие риск:

  • Регулярный прием оральных контрацептивов
  • Грудное вскармливание

Симптомы

Рак яичников может на первых стадиях протекать бессимптомно, в связи с чем, ранняя диагностика затруднена. Основные характерные симптомы рака яичников:

  • Боль в животе и в спине
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Нерегулярные менструации (до наступления менопаузы)
  • Постоянное ощущение усталости и потеря веса

Те же проявления могут быть симптомами и других заболеваний, не связанных с раком или указывающих на рак других органов, однако следует обращать внимание на любые нарушения и изменения протекания регулярных процессов в организме. Обращайтесь к врачу в случаях, когда замечаете внезапные перемены в функционировании организма,  и симптомы не исчезают, а сохраняются продолжительное время.

Схема развития рака яичников аналогична развитию других видов рака:

  1. В результате мутации клетки яичника начинают аномально быстро делиться, образуя опухоль.
  2. Опухоль захватывает другие ткани и провоцирует образование метастазов (вторичных опухолевых очагов).

Диагностика рака яичников

При подозрении на рак яичников  диагностика строится следующим образом:

  1. Осмотр врача-гинеколога
  2. УЗИ яичников
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  4. Колоноскопия или рентген с барием (используется для уточнения, метастазировал ли рак в кишечник)
  5. Рентген легких (используется для уточнения, метастазировал ли рак в легкие).

Для установления стадии рака яичников проводится биопсия.  При проведении  биопсии обычно  удаляют яичник целиком, поскольку иначе велика вероятность рассеивания раковых клеток по ближайшим тканям и органам.

Лечение рака яичников

Рак яичников классифицируется по нескольким типам, в зависимости от клеток, из которых он мутировал.

85-90% случаев рака яичников приходятся на эпителиальную карциному – злокачественную опухоль, образовавшуюся из клеток эпителия яичников. Также выделяют стромальные опухоли (образуются из клеток ткани яичников) и герминогенные (образуются из зародышевых клеток яичников). Отдельно рассматривают рак фаллопиевой трубы, лечение при котором отличается от лечения рака яичников.

Стратегия лечения рака яичников зависит от конкретного вида злокачественной опухоли, а также ее стадии. В целом практикуется два направления лечения:

  • Хирургическое – удаление одного или нескольких органов, захваченных раковыми клетками. На первой стадии возможно частичное удаление опухоли (циторедукция), с целью дальнейшего воздействия химиотерапией. Более «старшие» стадии развития рака подразумевают удаление (в зависимости от стадии и распространенности раковых клеток):
  • пораженного яичника;
  • одного яичника и одной фаллопиевой трубы;
  • обоих яичников и обеих фаллопиевых труб;
  • матки, придатков, яичников и фаллопиевых труб (полная гистерэктомия).
  • Химиотерапия – воздействие химическими препаратами, убивающими раковые клетки. Может быть как предоперационной, так и постоперационной, в зависимости от стратегии лечения и стадии заболевания.

Как правило, методика лечения рака яичников строится на сочетании хирургического вмешательства с химиотерапией – это может быть хирургическое вмешательство с последующими шестью курсами химиотерапии или три курса химиотерапии до операции и три после.

В некоторых случаях при раке яичников применяется так же лучевая терапия (радиотерапия) – воздействие ионизирующим излучением, которое разрушает структуру рклеток.

Как распространяется рак яичников

Рак яичников относится к сильно метастазирующим видам злокачественных опухолей – на момент диагностирования в 60-80% случаев заболевания уже присутствуют метастазы. В связи с тем, что яичники располагаются прямо в брюшной полости и снабжены, как кровеносными, так и лимфатическими сосудами, рак яичников очень быстро распространяется на брюшную полость и ее органы, метастазируя через кровеносную и лимфатическую системы в отдаленные части организма.

В целом, схема распространения рака яичников не отличается от схемы распространения других видов злокачественных клеток, характеризуясь при этом высокой скоростью:

  • Через ткани: рак начинает захватывать ткани близлежащих органов.
  • Через лимфатическую систему: рак попадает в лимфу и распространяется по организму через лимфатические узлы.
  • Через кровь: раковые клетки передвигаются по организму через кровь, поражая другие части тела.

Прогноз и статистика выживаемости

  1. стадия (клетки рака обнаружены только в яичнике) – пятилетняя выживаемость от 85 до 90%;
  2. стадия (клетки рака вышли за пределы яичника, но ограничены органами малого таза) – пятилетняя выживаемость от 34 до 45%;
  3. стадия (клетки рака вышли за пределы малого таза, но ограничены органами брюшной полости) – пятилетняя выживаемость от 15 до 20%;
  4. стадия (раковая опухоль метастазировала в отдаленные внутренние органы, например, печень) – пятилетняя выживаемость от 3 до 6%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *