Трипаносомоз, болезнь Шагаса или сонная болезнь

Трипаносомоз: диагностика, лечение и профилактика

Дата публикации:

Трипаносомоз – паразитарная болезнь, возбуждаемая двумя видами микроорганизмов одного семейства трипаносом. Ареол распространения болезни – Африканский континент и Латинская Америка. В Африке переносчиком выступают мухи цеце, а в Южной Америке — клопы постельные.

Африканский трипаносомоз известен как сонная болезнь, а южноамериканский – как болезнь Шагаса. Оба вида трипаносомоза вызывают одноклеточные трипаносомы, которые при укусе попадают под кожу и начинают активно размножаться. Затем микроорганизмы распространяются по лимфе и крови, и уже за 2-3 месяца болезнь поражает абсолютно все органы, вследствие чего возникают воспалительные разрушительные процессы.

Трипаносомоз можно получить также при переливании крови от зараженного донора.

Несмотря на один возбудитель, обе болезни отличаются по симптоматике. Инкубационный период трипаносомоза африканского составляет до 21 дня. Место укуса у больного краснеет и вздувается узелком до 1 дюйма в диаметре с белесой окантовкой. Через несколько суток после вздутия на месте узелка возникает рубец. Процесс сопровождается повышением температуры, появлением красной сыпи на конечностях, лице, спине и груди, а также отечностью. Увеличивается в размерах печень и селезенка, отмечается резкое снижение количества эритроцитов в крови и раздражительность. Пропорционально росту микроорганизмов в теле больного нарастает сонливость в светлое время суток. Пациент может долго и беспробудно спать (от того и название «сонная болезнь»). Критический момент – резкое увеличение лимфоузлов на шее, состояние комы с судорогами.

Болезнь Шагаса

Болезнь Шагаса (южноамериканский трипаносомоз) имеет инкубационный период не более 15 суток, после чего на месте укуса клопа возникает красное уплотнение и увеличение лимфатических узлов. Через 30 дней больной страдает от постоянной слабости, у него повышается температура до 40 градусов, наблюдаются сильные мигрени и многочисленная мелкая сыпь по всему телу.

В размерах раздается печень и селезенка, нарушается сердечный ритм. Смерть чаще всего возникает из-за сердечной недостаточности либо при обильном обсеменении мозга одноклеточными трипаносомами.

Диагностика

Подтверждение или опровержение болезни может быть установлено только после проведения пункции лимфатического узла и спинной жидкости, а также серологической диагностики.

Последствия

Даже после излечения африканского или американского трипаносомоза могут остаться серьезные последствия: воспаление оболочки головного мозга и миокардит. Игнорирование или недостаточное лечение практически всегда приводит к летальному исходу.

Трипаносомоз – действительно страшная болезнь, которая возникает в результате одного единственного укуса мухи или клопа. Пусть в наших широтах эта болезнь не распространена, но профилактика никогда не мешает. А заключается она в истреблении мух и клопов в своем доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *