Язвенная болезнь желудка: симптомы, причины, профилактика

Язвенная болезнь желудка

Дата публикации: Опубликовано · Обновлено

Язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – превалирующий диагноз у пациентов гастроентерологического стационара, при этом частота встречаемости данного заболевания среди всего населения – около 8-10% , соотношение локализации желудочной язвы к дуоденальной (в двенадцатиперстной кишке) составляет 1:4. Нередко наблюдается сочетанная язва.

Симптомы

Клинические проявления язвы сходны с таковыми гастрита и состоят в том, что больной чувствует спастические боли в районе желудка, нарушения перистальтики вызывают запоры, изжогу и отрыжку, зачастую этому сопутствует тошнота как на голодный желудок, так и после приема неподходящей пищи.

Собственно язва представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки вследствие возникновения дисбаланса между «агрессивными» и «протекторными» (защитными) факторами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Язва

К числу первых факторов относят высококислотный желудочный сок, желчь, ферменты (например, пепсин), «разъедающие» стенку слизистой, также благоприятствует язвообразованию плохое кровоснабжение слизистой, ведущее к уменьшению нормальной трофики тканей и медленной клеточной регенерации. Защитную роль играет гастральная (желудочная) и дуоденальная слизь, хороший уровень местного кровотока и регенерации клеток, ряд гормонов, щелочность секрета поджелудочной и слюнных желез.

Характерно, что язвы желудка больше по размеру и медленнее рубцуются, нежели дуоденальные. При длительном течении язвенной болезни и обострении возможны язвенные кровотечения, которые обнаруживаются при потемнении кала от крови. В наиболее тяжелых случаях возможны прободения язвы, при этом содержимое желудка или дуоденума проникает в брюшную полость и, при несвоевременном обращении к врачу, ведет к перитониту в течение 3-4 дней и летальному исходу.

Следует отличать собственно язвенную болезнь и язвы, развивающиеся как сопутствующая патология при болезнях легких, сердечно-сосудистой, иммунной систем и т.п.

Причины

Согласно результатам специализированного консенсуса за май 2000 г. к первопричинам возникновения и развития язвенной болезни относят:

  • инфицирование Helicobacter pylori (до 60-70% случаев);
  • побочный эффект от лечения нестероидными противовоспалительными препаратами типа аспирина, ибупрофена, диклофенака и т.п.;
  • повышенная секреция гастрина при гастриноме, а также гиперсекреция при гиперкальциемии;
  • Саркоидоз и воспалительная болезнь кишечника (болезнь Крона) – относятся смешанной группе

Дополнительно усугублять картину язвенной болезни и способствовать ее развитию могут стрессы, несбалансированное, неправильное питание, курение и употребление алкоголя сверх меры. Так, еще Г.Селье описывал язвы желудка как одно из триады классических расстройств вследствие стресс-воздействия.

Однако, нельзя обойти вниманием роль Helicobacter pylori, которую данный микроорганизм играет в этиологии и патогенезе язвенной болезни. Еще в 1987 г. группа исследователей доказала, что Helicobacter pylori имеет непосредственное отношение к поражению слизистой ЖКТ и возникновению гастритов и язв. Так, Барри Маршалл, исследователь из данной группы, провел опыт по самозаражению культурой данной бактерии. Через некоторое время у него развились все характерные признаки гастрита.

При подтверждении заражения Helicobacter pylori в случае язвенной болезни закономерно рекомендуют эрадикационную терапию, включающую в себя полный комплекс мер и препаратов для эффективного лечения.

Основными методами выявления язвенной болезни являются: наиболее распространенное и эффективное наглядное средство диагностики — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), УЗИ, лабораторные бактериологические исследования и анализ желудочного сока.

Профилактика

Профилактика язвы желудка довольно проста: стоит избегать нервного перенапряжения, иных стрессов, жить как можно ближе к физиологичному режиму – то есть спать не менее 6-8 часов, питаться также по режиму сбалансированной нежирной и неострой пищей, сократить употребление алкоголя и табакокурение до минимума, также важно следить за гигиеной и здоровьем полости рта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *